O arroz é um dos produtos alimentícios mais consumidos no país
Por: Redação Circuito Turístico/Silvia Zarbato
Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o arroz é cultivado e consumido em todo o mundo. Destaca-se pela produção e área cultivada, desempenha papel estratégico tanto no aspecto de valor econômico quanto social e faz parte da dieta alimentar de grande parte da população mundial.
É alimento básico para cerca de 2,5 bilhões de pessoas e, segundo estimativas feitas pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), haverá, até 2050, uma demanda para atender ao dobro dessa população.
Além, disso, o arroz é, para o homem, uma das principais fontes de carboidratos, substâncias orgânicas que fornecem energia ao organismo, além de contribuírem para a restauração e o desenvolvimento dos tecidos. O cereal é uma boa fonte de sais minerais, como o fósforo, ferro, potássio e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina).
Em Santa Catarina, mais precisamente na cidade de Morro da Fumaça/SC, a empresa Fumacense Alimentos, há mais de 50 anos, tornou-se referência no ramo cerealista de arroz, resultado de sua experiência e constantes investimentos na melhoria de processos.
Em entrevista ao site Circuito Turístico, o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Alexander Marquardt, explica a importância do cereal, como é o processo deste alimento até chegar à mesa do consumidor e qual tipo é mais consumido.
CT: Qual o processo de produção até chegar na mesa do consumidor?
Jean: Os processos se diferenciam de acordo com o tipo produzido. Na Fumacense Alimentos, logo que o produto chega ao parque industrial, o arroz passa por uma pré-classificação, onde são verificados os defeitos. Posteriormente, se iniciará o processo de beneficiamento, existindo dois caminhos distintos: o da parboilização e do arroz branco.
Na parboilização, ocorre o encharcamento dos grãos com água quente, em um processo de autoclave, para que aconteça a gelatinização do cereal dentro da casca. É neste momento, que o arroz absorve os nutrientes que estavam presentes no farelo, aumentando o seu valor nutricional.
Em seguida, o arroz passa por um processo de secagem e posterior beneficiamento, quando passa pelo brunimento, polimento e demais fases para a retirada da casca e remoção do farelo. A última etapa, antes do empacotamento, é o processo de classificação e seleção eletrônica, onde qualquer grão com defeito que tenha permanecido é retirado da linha de produção, auxiliando na entrega de um produto 100% beneficiado para o consumidor.
Já o arroz branco pula a etapa de encharcamento e autoclave e vai direto para o beneficiamento, onde é polido em uma intensidade maior, até atingir o nível de brancura que o consumidor está acostumado.
Por fim, o arroz parboilizado integral – como o próprio nome já diz – vai para a embalagem em sua forma mais natural possível. Desta maneira, tem apenas a sua casca retirada, preservando o farelo (a parte mais nutricional do grão). Em seguida passa pelo processo de seleção e chega ao empacotamento.
CT: Quais nutrientes do arroz para a saúde?
Jean: Fonte de energia para o corpo e, no caso do integral, de fibras alimentares que auxiliam no trânsito intestinal, esse alimento traz saciedade.
CT: Porque os consumidores devem comprar o arroz de vocês?
Jean: A Fumacense Alimentos se preocupa com toda a cadeia de produção. Dessa maneira, escolhemos os melhores produtores como parceiros e temos um crítico setor de qualidade. Nosso propósito é levar os melhores grãos, sejam eles na forma parboilizada, branca ou integral, para os brasileiros.
CT: Qual a importância do arroz?
Jean: O arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo, estando presente na mesa de muitos brasileiros e é consumido quase que diariamente. Por ser um carboidrato, se torna uma importante fonte de energia nas principais refeições do dia. Além disso, é um grão hipoalergênico, ou seja, todos podem comer o arroz e produtos que o tenham como base, como a farinha de arroz e as bebidas vegetais à base de arroz, até mesmo pessoas que sofrem com intolerância à lactose ou alergia ao glúten e à proteína do leite de vaca.
CT: Qual o arroz mais consumido, o branco ou o parboilizado?
Jean: O arroz mais consumido no Brasil é o Branco Polido, notadamente em partes da Região Sul e Região Norte, bem como absoluto na Região Sudeste.
CT: O arroz integral também tem saída?
Jean: Embora a sua participação ainda seja bastante tímida se comparado ao Arroz Branco e Arroz Parboilizado, o Arroz Integral, graças às suas vantagens nutricionais, vem ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros.
História
Fundada em maio de 1970 pelos empresários José Henrique Mezzari e Silvino Dagostin, a Fumacense Alimentos conta com sua matriz localizada em Morro da Fumaça/SC. Além disso, a empresa possui outras duas plantas produtivas, sendo uma unidade em Alegrete/RS e outra em Pombos/PE, totalizando uma equipe composta por mais de 200 colaboradores diretos e representantes comerciais espalhados por todo o Brasil.
Ao longo dos seus mais de 50 anos, a empresa tornou-se referência no ramo cerealista de arroz, resultado de sua experiência e constantes investimentos na melhoria de processos.
Atualmente, a Fumacense Alimentos possui seis marcas próprias: Kiarroz, com os tipos polido, parboilizado integral e parboilizado polido, além de uma linha de farinhas de arroz; RisoVita, com bebidas de arroz líquidas e em pó, farinhas de arroz, misturas para pães e bolos e uma linha de produtos orgânicos; Kifeijão, no segmento de feijão; Campeiro e Villarroz, também no segmento de arroz; e Boby, na linha pet.
Foto: Assessoria de Imprensa Fumacense Alimentos