Festival Gastronômico Garopaba Sabor prioriza produtos locais
Por Redação Circuito Turístico/Silvia Zarbato
O município de Garopaba é um dos principais destinos turísticos de Santa Catarina, que recebe milhares de turistas vindos de várias partes do país e até o exterior. Mesmo desenvolvendo- se em todos os setores, especialmente no turismo, a cidade mantém viva a tradição de ser um vilarejo pesqueiro e agrícola, e preserva a cultura e a prática de consumo local.
Pensando nesta tradição local, os organizadores do Festival Gastronômico Garopaba Sabor, sugeriram aos estabelecimentos participantes do evento que utilizassem no preparo de seus pratos produtos locais, ou seja, a utilização de elementos da terra. Segundo a consultora gastronômica do evento, Bianca Antonini, o consumo local é a prática de comprar produtos e alimentos produzidos perto de onde você vive, e através dele ocorre o fortalecimento da gastronomia local e regional. “Por este motivo, incentivamos os empresários efetuaram as inscrições de seus estabelecimentos para o festival que trabalhe com os elementos da terra”, frisa a consultora.
A nona edição do Festival Gastronômico Garopaba Sabor que acontece de 03 a 28 de agosto, promete uma verdadeira experiência gastronômica baseada nos sabores da terra. Além de ajudar famílias e agricultores que moram em regiões, o consumo de produtos locais ajuda a aquecer a economia de pequenas comunidades. “Você não só fortalece os negócios da sua região, mas também fortalece as relações com as pessoas que estão próximas de você”, destaca Bianca Antonini.
O Festival Garopaba Sabor é um evento gastronômico que ocorre anualmente durante o mês de agosto, é organizado pelo Núcleo de Gastronomia da Associação Comercial e Industrial de Garopaba (ACIG).
O festival acontece nos próprios estabelecimentos onde cada um comercializa um prato/produto específico com inspiração local, elaborado especialmente para o evento. As formas de comercialização do prato será consumo no local, Delivery – Pedido de entrega e/ou Take away – Retirada no local.
O intuito do evento é integrar o setor, valorizar os ingredientes locais, promover a cultura da região, priorizando a sustentabilidade e a responsabilidade social, valorizando os chefs e seus pratos, divulgando os restaurantes, trazendo novos clientes e assim também motivar e sensibilizar o setor e a comunidade num período de mudanças econômicas.