Apaixonado por “Café” revela o encanto por essa bebida milenar
Por: Redação Circuito Turístico/Silvia Zarbato
O café, uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, é uma verdadeira paixão para muitos. Seja pela sua incrível variedade de sabores, pela energia que proporciona ou simplesmente pela experiência sensorial única, o café conquista admiradores em todas as partes do globo. Nesta matéria, trazemos o depoimento de um verdadeiro apreciador de café, que compartilha conosco sua paixão e os motivos pelos quais essa bebida se tornou tão especial em sua vida.
A aposentada Maria Pereira é uma apaixonada por café e revela que sua história de amor com a bebida começou desde quando era pequena. “Eu me lembro que desde pequena, eu gostava de café. Meus pais tinham o costume de jantar comida salgada e eu tomava café que minha mãe preparava todos os dias”, diz Maria com um brilho nostálgico nos olhos. “Desde então, o aroma delicioso do café fresco me fascina.”
Questionado sobre o que mais o atrai no café, Maria é enfática ao mencionar a diversidade de sabores e aromas que podem ser encontrados nas diferentes variedades da bebida. “O café é como um universo de possibilidades. Cada região produtora, cada método de preparo, cada tipo de grão oferece uma experiência única. É uma jornada de descobertas para o paladar. Eu sempre que vou ao mercado, procuro e compro marcas diferentes para saborear variados gostos”, comenta entusiasmada.
Café: Celebrando a Cultura e o Sabor
Introdução: O café é uma das bebidas mais populares e apreciadas em todo o mundo, e no Brasil, ele ocupa um lugar de destaque na cultura e na economia do país. Para celebrar essa tradição e reconhecer a importância do café em nossa sociedade, foi instituído o Dia Nacional do Café, uma data especial para honrar essa bebida que faz parte do cotidiano de milhões de brasileiros.
O café chegou ao Brasil no século XVIII e, desde então, sua produção e consumo têm crescido de forma expressiva. Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo responsável por uma parcela significativa da produção global. A bebida se tornou parte integrante da cultura brasileira, marcando presença desde o café da manhã até o momento de confraternização entre amigos e familiares.
Além de sua relevância econômica, o café possui diversos benefícios. O aroma inconfundível e o sabor marcante proporcionam prazer e bem-estar. Seu consumo moderado pode contribuir para a melhora do estado de alerta, a redução do cansaço, o aumento da concentração e até mesmo auxiliar no metabolismo. Além disso, o café é rico em antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças e no combate ao envelhecimento precoce.
Levantamento da Conab estima produção de café em 54,74 milhões de sacas na safra 2023
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção brasileira de café na safra 2023 deverá registrar crescimento de 7,5% em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita está estimada em 54,74 milhões de sacas beneficiadas contra 50,92 milhões de sacas em 2022. O bom resultado é esperado mesmo em um ano de bienalidade negativa, como mostra o 2º levantamento da cultura, divulgado nesta quinta-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se a estimativa para este ano for comparada com o volume colhido na safra 2021, último ano de bienalidade negativa, o aumento chega a ser de 14,7%.
Área – De acordo com o levantamento divulgado pela Companhia, a área em produção total destinada à cafeicultura no país em 2023, contabilizando as duas espécies mais cultivadas no país (arábica e conilon), totaliza 1,87 milhão de hectares, aumento de 1,7% sobre a área da safra anterior. Já a área em formação, aquela destinada pelos produtores para a introdução de novas plantas ou ainda para realizar tratos culturais, como podas drásticas, está estimada em 375,5 mil hectares em formação, queda de 6% em relação ao ciclo anterior.