Brotô Bistrô participa do Festival Gastronômico Garopaba Sabor
Por: Redaçaõ Circuito Turístico/Silvia Zarbato
“Criar e transformar a vida através da alimentação, e estar consciente do consumo e de quanto isso impacta em todos os aspectos da vida e no meio ambiente em que vivemos”. Esta é uma das filosofias do Restaurante Brotô Bistrô, localizado em Garopaba/SC, que há cinco anos vem sendo comandado pelo renomado Chef e proprietário Alex Alcântara juntamente com seu sócio Luis Matte.
O Brotô Bistrô é um dos 13 restaurantes que está participando da nona edição do Festival Gastronômico Garopaba Sabor, e vem com uma proposta de comida vegana e vegetariana, que está encantando os moradores e turistas. Esta é a quarta edição do Garopaba Sabor que o estabelecimento participa.
Para este festival, o prato criado foi Grão de Bico com Molho de Inhame, Espinafre e Vegetais Grelhados com acompanhamento de Salada Broto com Fios de Vegetais, Castanhas Carameladas e Molho Agridoce. O prato é servido com o Creme do Dia, ao preço de R$ 47,00. “Este prato foi inspirado nos clientes”, conta Alcântara.
Em sua carreira gastronômica, Alex Alcântara já trabalhou com os renomados chefs Neca Lema Barreto e com Alex Atala. Cursou a faculdade na escola francesa na Califórnia, onde fez Le Cordon Bleu.
Conheça nesta entrevista ao Circuito Turístico, um pouco da história deste empreendedor que ama trabalhar com gastronomia.
CT: Você é natural de onde e nos conte um pouco da sua história na gastronomia?
Alex: Sou natural de São Paulo. Estou trabalhando no Broto Bistrô há 5 anos, estando em Garopaba/SC neste mesmo período. Morei 12 anos na Califórnia, mas foi aqui em Garopaba, que me senti em casa de novo, e por um acaso, encontrei o Brotô Bistrô como um trabalho de temporada. Acabei me identificando muito com a história do restaurante, que tem o slogan “cozinha consciente” e acabei criando alguns projetos na cidade relacionados ao restaurante e também a consciência humana, Hoje sou um dos sócios proprietários e trabalho para a própria expansão da marca.
CT: Você sempre trabalhou com gastronomia?
Alex: Eu sempre trabalhei com gastronomia desde os meus 17 anos de idade. Fui me formar numa escola francesa na Califórnia, trabalhei antes disso, em São Paulo com Neca Lema Barreto e Alex Atala e outros chefes paulistas . Mas vi que realmente a minha vontade de morar fora ela sempre existiu. Fui morar no exterior, onde me formei na Le Cordon Bleu, na Califórnia.
CT: Quanto tempo você ficou lá?
Alex: Fiquei em 12 anos e depois decidir vim para Brasil
CT: O que te levou a voltar para a sua terra natal?
Alex: Vim para o Brasil justamente para poder passar para a frente aquilo que eu aprendi. Voltei para São Paulo, não me adaptei e acabei caindo aqui de paraquedas em Garopaba/SC. Estou muito feliz por ver que depois de 5 anos estamos construindo uma bela de uma história em volta do restaurante.
CT: Além do sucesso do restaurante, a bela história tem a ver com os projetos sociais que você realiza?
Alex: Sim. Hoje eu tenho alguns projetos sociais, como o “ Brotô, Vida nas Escolas”,. aonde vou em mais de 12 escolas falar sobre alimentação saudável, tem um projeto na rádio local que chama “Brotô Vita, aonde eu entrevisto pessoas ligadas à área de saúde e qualidade de vida. Tem também outro projeto “ Brotô Vida na Cozinha” , onde já ministrei mais de 16 cursos na cidade, justamente para colocar para a comunidade o quão é legal fazer comida vegetariana, que foi algo que eu também aprendi nesse período. Então são alguns movimentos que acontecem em torno do restaurante que me fazem acreditar numa história aonde eu estou pronto para levar para fora de Garopaba.Estamos trabalhando já numa expansão, que provavelmente, vai começar no ano que vem envolvendo não só o restaurante, mas todos esses projetos que estão vinculados com o restaurante.
CT: O Brotô Bistrô tem filiais?
Alex: Ainda não, mas vamos chegar lá. Hoje, temos uma segunda unidade durante o verão, que está instalada no antigo Café Mormaii. No ano passado foi a primeira experiência, e o ano que vem também estaremos neste local. Teremos então duas operações. É legal de ver todo o progresso da alimentação vegetariana e vegana realmente indo de encontro com as pessoas no dia a dia.
CT: O restaurante é frequentado somente por pessoas veganas e vegetarianas?
Alex: O restaurante é vegetariano e vegano, mas o legal é que hoje, 70% das pessoas que frequentam não são vegetarianos e nem vegano. O slogan do restaurante é “ Cozinha Consciente” vai além de levantar uma bandeira (que o restaurante é isso ou aquilo e muito mais na questão dos nossos consumos e nossos hábitos ). Acho que envolve muito mais do que assim dizer que o restaurante é isso ou aquilo.
CT: E a primeira vez que você participa do Festival Gastronômico Garopaba Sabor?
Alex: É a quarta vez , desde que entrei no restaurante fiz questão de participar. Acho um movimento muito importante para a cidade, que é turística e acho que a gastronomia tem que estar unida cada vez mais para promovermos eventos como este, e fazer com que as pessoas tenham um bom momento durante o festival.
CT: Você se inspirou em algo para criar o prato?
Alex: Me inspiro nos clientes e escolhi os que eles mais preferem.
CT: Qual seu prato para este festival?
Alex: Grão de Bico com Molho de Inhame, Espinafre e Vegetais Grelhados com acompanhamento de Salada Broto com Fios de Vegetais, Castanhas Carameladas e Molho Agridoce. O prato é servido com o Creme do Dia, ao preço de R$ 47,00.
CT: O que você espera do festival?
Alex: Eu não crio muita expectativa, justamente para não frustrar, a mas eu acho que só pelo que aconteceu (entrevistas e gravações de vídeos), acredito que vai ser um movimento importante para a cidade. E hoje, faltando dois dias para o término do festival, posso dizer que foi um sucesso.
Foto: Equipe Melhores Locais