Cidades da região serrana e do meio- oeste se destacam na produção da fruta
A maçã vermelha, doce e crocante, é uma fruta que encanta os paladares ao redor do mundo. No entanto, muitos desconhecem o complexo processo produtivo que está por trás dessa fruta tão queridinha. São anos de trabalho árduo desde o desenvolvimento de uma muda até a produção em larga escala de árvores adultas. E mesmo após isso, ainda há um longo caminho a ser percorrido desde o campo até a gôndola do supermercado. Felizmente, o setor agrícola catarinense tem adotado novas tecnologias e inovações que estão revolucionando a forma de cultivar, colher e processar as maçãs.
Em Santa Catarina, não basta apenas ter a reputação de produzir as melhores maçãs do mundo. Os produtores locais estão em busca de maior produtividade e rentabilidade, e é por isso que estão investindo em soluções tecnológicas. Os drones, por exemplo, são utilizados para a polinização das árvores, garantindo um processo mais eficiente. Os tratores controlados por tablets permitem a aplicação precisa de fertilizantes e pesticidas, reduzindo o desperdício e otimizando os recursos. Além disso, a irrigação eletrônica, a poda mecanizada e os sistemas de gestão da propriedade contribuem para um cultivo mais eficaz.
No que diz respeito ao processamento e embalagem das maçãs, poucas pessoas são responsáveis pelo controle de sistemas automatizados que selecionam e embalam toneladas da fruta diariamente. Essas mudanças não são apenas uma visão futurista para a fruticultura, mas sim uma realidade presente em empresas e cooperativas catarinenses.
Para o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Marcos Botton, não basta apenas ter a melhor maçã no mundo, é preciso que ela chegue competitiva ao mercado, e o desenvolvimento de novas tecnologias é o caminho para garantir a produtividade e a rentabilidade.
“O setor de maçã é um dos setores de maior tecnologia que temos no Brasil. Não é para amadores, porque a implantação de um pomar tem custo elevado. Todo o setor produtivo precisa estar se reinventando”, destaca.
Números impressionantes
A fruticultura catarinense se destaca não apenas por produzir maçãs de qualidade superior, mas também por abraçar a inovação e adotar tecnologias de ponta. Essa combinação de tradição e modernidade posiciona Santa Catarina como um importante polo do agronegócio, impulsionando a economia local e garantindo a satisfação dos consumidores que desfrutam dessas maçãs vermelhas, doces e crocantes.
Santa Catarina é o maior produtor de maçãs do Brasil segundo dados da Epagri/Cepa. O estado concentra cerca de 3 mil produtores e produz mais de 600 mil toneladas de maçãs por ano. Em 2013, foram produzidas530.725 toneladas, em 2017 679.932 toneladas e em 2021 635.681 toneladas.
Santa Catarina é o segundo estado brasileiro com maior número de hectares produtivos. O Rio Grande do Sul tem a maior área cultivada, mas com menor produtividade em relação a SC.
As variedades produzidas em SC são 47% fuji , 51% gala e 2% outras.
Seis cidades concentram a maior parte da produção de maçãs no estado (quatro estão na região serrana, além de Fraiburgo e Caçador, no meio- oeste). O Brasil é o responsável pela produção de 1,4% de toda a maçã consumida no mundo.
Foto: Gabriela Garcia/ Agência Catarinense de Notícias/Fapesc