14 julho, 2025, segunda-feira
30 °c
Ashburn
ter
qua
  • Turismo
  • Gastronomia
  • Mercado
  • Notícias
Turismo regional | Circuito Turístico
  • Home
  • Notícias
  • Cidades
  • Eventos
  • Regiões turísticas
    • Região turística Encantos do Sul
    • Região turística Caminhos do Alto Vale
  • Turismo
  • Regionalização
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Turismo regional | Circuito Turístico

Safra 24/25: com expectativas positivas, arroz catarinense começa a ser plantado

Segundo Epagri, previsão é que a próxima colheita ultrapasse 1,2 milhão de toneladas do grão

Redação Por Redação
16/09/2024
em Cidades, Notícias
Tempo de leitura:3 minutos lidos
5 0
A A
Safra 24/25: com expectativas positivas, arroz catarinense começa a ser plantado
CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Os agricultores já iniciaram a Safra 24/25 com a plantação do arroz irrigado em quase todas as regiões de Santa Catarina. Com o fim da última colheita, o solo foi preparado nos últimos meses para receber o plantio do grão pré-germinado, para que a partir de fevereiro do próximo ano, seja colhido mais de 1,2 milhão de toneladas, segundo expectativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Neste cenário, as cerealistas, por meio do Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC), também acompanham as expectativas de produção, para que sigam com o processo de beneficiamento.

Em 2023, o El Niño aumentou a precipitação média e a nebulosidade no período do cultivo, ocasionando a diminuição de um dos componentes principais para o desenvolvimento da planta, a incidência de radiação solar. No entanto, conforme boletim agropecuário da Epagri divulgado neste mês, diferentemente da última safra, o fenômeno La Ninã traz uma projeção de melhores condições para a safra 24/25, que promoverão a recuperação da produtividade do arroz irrigado, podendo chegar a um aumento de 9,9%.

“Neste ano, vamos estar sobre a influência do fenômeno La Niña que, em uma grande porcentagem dos anos, traz condições favoráveis ao cultivo do arroz, como a redução nas precipitações, a maior incidência de radiação e temperaturas mais amenas, dentro da faixa da normalidade”, afirma o engenheiro agrônomo e coordenador estadual do programa Grãos da Epagri, Douglas George de Oliveira.

Conforme o boletim da Epagri, a produção pode chegar à casa de 1,2 milhão de toneladas, colocando Santa Catarina como responsável por 12% do abastecimento nacional de arroz, sendo o segundo maior produtor do Brasil. “Devemos chegar na casa dos 8,7 mil quilos por hectare do arroz, o que é um número muito expressivo”, aponta o coordenador estadual do programa Grãos da Epagri.

Veja maisNotícias relacionadas

Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC

Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC

14/07/2025
41
Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

14/07/2025
41
Maior festival sertanejo do Sul do Estado entra para o calendário oficial de Gravatal

Maior festival sertanejo do Sul do Estado entra para o calendário oficial de Gravatal

14/07/2025
41
CooperAção reúne comunidade em evento de sucesso em Gravatal/SC

CooperAção reúne comunidade em evento de sucesso em Gravatal/SC

14/07/2025
41

As expectativas positivas seguem por toda a cadeia produtiva do arroz. Nas indústrias, as estimativas para a safra 24/25 são de sucesso e bons resultados. “Todos os nossos agricultores estão esperançosos e as indústrias estão apoiando os produtores para que essa parceria se fortaleça cada vez mais. Nosso objetivo, como sempre, é garantir que tenhamos um produto de alta qualidade para poder oferecer às mesas dos consumidores, tanto catarinenses quanto brasileiros”, avalia o presidente do SindArroz-SC, Walmir Rampinelli.

A visão de quem cuida da terra
O produtor rural Felipe Alexandre Pereira, que possui 20 hectares de área plantada em Forquilhinha, no Sul catarinense, também está com boas expectativas. Com 12 anos de experiência, plantando e colhendo o grão, pretende colher 4,5 mil sacas na próxima safra. “Ano passado, perdermos em todas as áreas cerde de 10 a 15%, por conta das chuvas. Mas para este ano, esperamos um tempo seco, o que ajuda no desenvolvimento da planta”, comenta.

Antes de iniciar o plantio do grão, o agricultor alagou a terra e colocou água no solo, para que em 20 dias, tudo esteja pronto para a semeadura. Agora, com o início da safra, é realizado o controle da água nas canchas de arroz. “Sempre é necessário estar atento nessa fase inicial de plantio, para que, caso você veja alguma praga comendo o broto do arroz, consiga prevenir a proliferação”, explica Pereira.

Após algumas semanas, conforme a variedade plantada, o arroz estará pronto para receber o herbicida e o inseticida, que controla ou inibe o crescimento de plantas indesejadas. Em seguida, a água e a ureia são adicionadas ao campo.

Cuidado em todos os detalhes
Para outro produtor rural e engenheiro agrônomo, Vanio Steckert, a metodologia de preparo dos 1000 hectares de arroz na Fazenda Agroavião, em Capivari de Baixo (SC), consiste na sistematização. “Fazemos um trabalho muito forte na área de correção de solo. Nos preocupamos muito com a questão da sustentabilidade, procurando não agredir muito, utilizando produtos biológicos e a agricultura de precisão”, afirma.

Nas áreas em que cultiva, a pretensão é colher de 200 a 250 sacas de arroz por hectare. No mês de setembro, o agricultor busca finalizar os 500 hectares de arroz pré-germinado, para que em outubro seja incrementado o grão de variedades nos outros 500 hectares. “O arroz é uma agricultura muito rentável, principalmente nos últimos quatro anos, obtivemos bons resultados. Estamos investindo pesado, pois acreditamos que os preços continuam compensadores, especialmente, neste início da colheita. Seguimos felizes e trabalhando com que gostamos”, enfatiza Steckert.

Mesmo que sejam utilizadas tecnologias no campo, como a agricultura de precisão, que mede os índices de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e outros nutrientes, a sustentabilidade é o ponto chave para a cadeira produtiva cooperar entre si. “Durante toda a lavoura, nossa intenção é de nunca perder as coisas boas que a natureza nos proporciona. Por isso, usamos produtos biológicos e reutilizamos a água”, explica Steckert.

Tags: arrozepagriSindArroz-SC
EnviarCompartilhar7Tweetar5Enviar

RelacionadoPostagens

Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC
Destaque de Cidades

Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC

14/07/2025
41
Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau
Destaque de Cidades

Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

14/07/2025
41
Maior festival sertanejo do Sul do Estado entra para o calendário oficial de Gravatal
Destaque de Cidades

Maior festival sertanejo do Sul do Estado entra para o calendário oficial de Gravatal

14/07/2025
41
CooperAção reúne comunidade em evento de sucesso em Gravatal/SC
Cidades

CooperAção reúne comunidade em evento de sucesso em Gravatal/SC

14/07/2025
41
Tubarão/SC será palco de duelo internacional entre Brasil e Coreia do Sul no vôlei
Destaque de Cidades

Tubarão/SC será palco de duelo internacional entre Brasil e Coreia do Sul no vôlei

11/07/2025
41
Visita técnica é realizada na Rodovia dos Mineiros para viabilizar pavimentação entre Urussanga e Lauro Müller
Destaque de Cidades

Visita técnica é realizada na Rodovia dos Mineiros para viabilizar pavimentação entre Urussanga e Lauro Müller

11/07/2025
41
Carregue mais

Discussão sobre este post

POPULAR NEWS

    Canal de Notícias do Circuito Turístico

    Turismo regional | Circuito Turístico

    Circuito Turístico é um portal de notícias e informações com foco no turismo regional, O que é relacionados ao turismo, incluindo notícias, gastronomia, eventos e cidades. O site fornece artigos de notícias, listagens de eventos e destaques relacionados ao turismo e à gastronomia, além de seções específicas para cidades e regiões turísticas.

    Siga-nos nas redes sociais:

    Acompanhe

    Notícias recentes

    • Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC
    • Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau
    • Maior festival sertanejo do Sul do Estado entra para o calendário oficial de Gravatal
    • CooperAção reúne comunidade em evento de sucesso em Gravatal/SC
    • Pizza de joelho de porco e de cuca de banana: restaurante apresenta novidades para a Oktoberfest, em Blumenau (SC)

    Categoria

    Notícias recentes

    Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC

    Feagro 2025 encerra batendo todos os recordes em Braço do Norte/SC

    14/07/2025
    Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

    Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

    14/07/2025

    © 2025 Circuito Turístico - Meu2p1 Soluções Criativas M2p1.

    Welcome Back!

    Faça login na sua conta abaixo

    Esqueceu a senha?

    Recupere sua senha

    Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

    Iniciar sessão
    plugins premium WordPress
    Nenhum resultado
    Ver todos os resultados
    • Home
    • Notícias
    • Cidades
    • Eventos
    • Regiões turísticas
      • Região turística Encantos do Sul
      • Região turística Caminhos do Alto Vale
    • Turismo
    • Regionalização

    © 2025 Circuito Turístico - Meu2p1 Soluções Criativas M2p1.

    Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para o uso de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.