14 novembro, 2025, sexta-feira
27 °c
Brasil
sáb
dom
  • Turismo
  • Gastronomia
  • Mercado
  • Notícias
Turismo regional | Circuito Turístico
  • Home
  • Notícias
  • Cidades
  • Eventos
  • Regiões turísticas
    • Região turística Encantos do Sul
    • Região turística Caminhos do Alto Vale
  • Turismo
  • Regionalização
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Turismo regional | Circuito Turístico

Aberta a colheita do pinhão na serra catarinense

redacao Por redacao
05/04/2023
em Destaque da Gastronomia
Tempo de leitura:3 minutos lidos
A A
Aberta a colheita do pinhão na serra catarinense

Semente é usada na culinária catarinense

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

Primeira colheita aconteceu sábado, dia 01 de abril

Por: Redação Circuito Turístico/Silvia Zarbato

Foi dada a largada para a temporada do pinhão na serra catarinense. No sábado, dia 01 de abril aconteceu, oficialmente, no Boqueirão Hotel Fazenda & Resort de Campo, a colheita do pinhão, conforme determina a legislação ambiental e, portanto, foi marcado, simbolicamente, a debulhada da primeira pinha, feita pelo prefeito em exercício de Lages, Juliano Polese.

O evento contou com a presença de diversas autoridades e contou também com a participação de moradores e turistas, que vieram em busca da saborosa semente. Semente que é o símbolo da região e cada vez mais procurada como iguaria.

Veja maisNotícias relacionadas

Queijo colonial da Grünes Tal Queijaria, de São Martinho/SC, conquista medalha de bronze no prestigiado Mundial de Queijo de Tours, na França

Queijo colonial da Grünes Tal Queijaria, de São Martinho/SC, conquista medalha de bronze no prestigiado Mundial de Queijo de Tours, na França

X-Salada Centenário: Criciúma/SC lança concurso que celebra a tradição gastronômica da cidade

X-Salada Centenário: Criciúma/SC lança concurso que celebra a tradição gastronômica da cidade

Outback Steakhouse promove novo conceito de casual dining em Criciúma/SC

Outback Steakhouse promove novo conceito de casual dining em Criciúma/SC

Outback Steakhouse chega a Criciúma/SC com experiência única e sabores  irresistíveis

Outback Steakhouse chega a Criciúma/SC com experiência única e sabores irresistíveis

Além de ser um símbolo da região, o pinhão também é um ingrediente muito valorizado na gastronomia local. Restaurantes e empresas de alimentação utilizam a semente como diferencial no preparo de diversas receitas, o que aumenta ainda mais sua procura.

A colheita do pinhão em Lages/SC é uma tradição que atrai turistas de todas as regiões do país. Além de proporcionar momentos de lazer e diversão, a colheita representa uma importante fonte de renda para a população local e um incentivo ao desenvolvimento econômico da região.

De acordo com dados coletados no site da prefeitura de Lages, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), realizou um levantamento, são colhidas na região da Serra, anualmente, aproximadamente sete mil toneladas da fruta-semente, envolvendo, diretamente, 900 famílias nesta atividade econômica – em torno de R$ 7 milhões de movimentação com a comercialização, uma catapulta ímpar na vida socioeconômica dos produtores. Para a safra de 2023, estima-se uma colheita com sementes de boa qualidade, no entanto, em menor quantidade do colhido em 2022. Todavia, por ser uma estimativa, a realidade poderá ser surpreendente, a exemplo do ocorrido no ano passado, quando registrou-se, na abrangência da Amures, em torno de oito mil toneladas colhidas, diante de uma previsão de colheita flutuante de seis a sete mil toneladas.

A semente leva de 24 a 30 meses para se desenvolver e amadurecer. E, neste tempo, fenômenos climáticos, tais como vendavais ou prolongadas estiagens, podem interferir na produção.

Paralelamente a este evento, está acontecendo o Festival da Colheita do Pinhão, com diversas atrações.

Durante este mês, o Festival Colheita do Pinhão contará com o Festival Gastronômico Colheita do Pinhão, desenvolvido por Gastronomia de Lages, Associação Empresarial de Lages (Acil) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Lages, uma integração de 20 estabelecimentos gastronômicos de Lages (bares, lanchonetes, cafeterias, chocolaterias e restaurantes), ao servirem a sua clientela, diariamente, pratos típicos à base de pinhão. Os empreendimentos culinários engajados no Festival são os seguintes: Galpão Gaúcho, Bistrô, Bistrô Garden, Bom Apetite, American Place, Boka’s Serrano, Dompi, Dindo’s Lanches, Burguer da Joca, Viva Burguer, Jimmy Burguer, Garage Pizza Delivery, Burts Food, Jenifer’s Doces – Fast Cake, Casa de Vó, Forno Santa Fé, Café Brasil, Café Catedral, Caracol Chocolates e Lagos de Gramado Chocolates Artesanais.

Outro ponto especial do Festival Colheita do Pinhão será o Concurso Gastronômico Colheita do Pinhão, com julgamento de pratos e a grande final para 30 de abril, na Chef Gourmet Escola de Gastronomia. As inscrições de receitas, tanto para chefs amadores, quanto profissionais, estarão abertas de 1º a 15 de abril.

O Festival Colheita do Pinhão terá também a participação de sete cervejarias artesanais de Lages, onde o público poderá consumir a bebida com os deliciosos pratos à base de pinhão.

Em hotéis fazenda serranos, vai acontecer experimentações. Almoço excepcional será servido e degustado em quatro ícones de turismo rural de Lages. No dia 8 de abril (almoço – Hotel Fazenda Pedras Brancas – homenagem a Júlio Ramos); 15 de abril (almoço – Fazenda Cavalhada – Coxilha Rica); 21 de abril (almoço com “entrevero” de pinhão – Rancho Recanto Nativo – Lambedor); 26 de abril (jantar – Boqueirão Hotel Fazenda & Resort de Campo), e 30 de abril (almoço – Restaurante Carne, Sal e Brasa – Hotel Fazenda Lago Di Venezia).

Este evento é uma prévia para a 33ª Festa Nacional do Pinhão, que acontecerá de 2 a 11 de junho de 2023, no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages/SC.
Fotos: Toninho Vieira e Fabrício Furtado

Tags: gastronomialagesTurismo SC
EnviarCompartilhar8Tweetar5Enviar

RelacionadoPostagens

Queijo colonial da Grünes Tal Queijaria, de São Martinho/SC, conquista medalha de bronze no prestigiado Mundial de Queijo de Tours, na França
Destaque em Notícias

Queijo colonial da Grünes Tal Queijaria, de São Martinho/SC, conquista medalha de bronze no prestigiado Mundial de Queijo de Tours, na França

X-Salada Centenário: Criciúma/SC lança concurso que celebra a tradição gastronômica da cidade
Destaque de Cidades

X-Salada Centenário: Criciúma/SC lança concurso que celebra a tradição gastronômica da cidade

Outback Steakhouse promove novo conceito de casual dining em Criciúma/SC
Destaque da Gastronomia

Outback Steakhouse promove novo conceito de casual dining em Criciúma/SC

Outback Steakhouse chega a Criciúma/SC com experiência única e sabores  irresistíveis
Destaque da Gastronomia

Outback Steakhouse chega a Criciúma/SC com experiência única e sabores irresistíveis

Jaguaruna/SC abre a 3ª Festa da Melancia com atrações gratuitas e shows nacionais
Destaque da Gastronomia

Jaguaruna/SC abre a 3ª Festa da Melancia com atrações gratuitas e shows nacionais

Gastro Rincão: Abertura de Verão em Balneário Rincão/SC celebra gastronomia e cultura local
Destaque da Gastronomia

Gastro Rincão: Abertura de Verão em Balneário Rincão/SC celebra gastronomia e cultura local

Carregue mais
Deixe comentário

POPULAR NEWS

  • 272ª Festa de Sant’Anna e Divino Espírito Santo celebra tradição e fé em Imbituba/SC

    272ª Festa de Sant’Anna e Divino Espírito Santo celebra tradição e fé em Imbituba/SC

    31 Ações
    Compartilhar 12 Tweetar 8
  • Paula Fernandes fará show gratuito durante a CocalFest 2025, em Cocal do Sul/SC

    30 Ações
    Compartilhar 12 Tweetar 8
  • Tradição gaúcha ganha espaço em Criciúma/SC com a 2ª Festa Farroupilha

    29 Ações
    Compartilhar 12 Tweetar 7
  • Treze de Maio/SC celebra São Cristóvão, agricultura e indústria em três grandes festas a partir de hoje

    29 Ações
    Compartilhar 12 Tweetar 7
  • Queijaria de São Martinho/SC conquista medalha de ouro no Festival Nacional do Queijo em Blumenau

    28 Ações
    Compartilhar 11 Tweetar 7

Canal de Notícias do Circuito Turístico

Turismo regional | Circuito Turístico

Circuito Turístico é um portal de notícias e informações com foco no turismo regional, O que é relacionados ao turismo, incluindo notícias, gastronomia, eventos e cidades. O site fornece artigos de notícias, listagens de eventos e destaques relacionados ao turismo e à gastronomia, além de seções específicas para cidades e regiões turísticas.

Siga-nos nas redes sociais:

Acompanhe

Notícias recentes

  • Gravatal/SC acende a magia do Natal nas Águas 2025 com chegada do Papai Noel neste sábado
  • Santa Catarina fortalece parceria com a Argentina para ampliar o turismo entre os dois países
  • Centro Cultural Jorge Zanatta recebe exposição “Locomotivas”, uma viagem pela memória industrial de Criciúma/SC
  • 3º Fórum Regional de Turismo da IGR Encantos do Sul sela pacto por profissionalização e constrói alianças nacionais para fortalecer o turismo regional
  • Região se mobiliza para o 3º Fórum Regional de Turismo Encantos do Sul em Tubarão/SC

Categoria

Notícias recentes

Gravatal/SC acende a magia do Natal nas Águas 2025 com chegada do Papai Noel neste sábado

Gravatal/SC acende a magia do Natal nas Águas 2025 com chegada do Papai Noel neste sábado

Santa Catarina fortalece parceria com a Argentina para ampliar o turismo entre os dois países

Santa Catarina fortalece parceria com a Argentina para ampliar o turismo entre os dois países

© 2025 Circuito Turístico - Meu2p1 Soluções Criativas M2p1.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Notícias
  • Cidades
  • Eventos
  • Regiões turísticas
    • Região turística Encantos do Sul
    • Região turística Caminhos do Alto Vale
  • Turismo
  • Regionalização

© 2025 Circuito Turístico - Meu2p1 Soluções Criativas M2p1.

Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para o uso de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.