Ações sociais de empresas de Santa Catarina ajudam e transformam as comunidades
Por: Redação Circuito Turístico/Silvia Zarbato
As empresas de um modo geral, além de gerar desenvolvimento econômico através da geração de empregos, elas atuam de várias formas e transformam a realidade das comunidades em que estão inseridas. Muitas delas ajudam de diferentes formas, como a realização de doações, patrocinando ou apoiando eventos, comemorando datas importantes, entre outras ações, que trazem melhorias à vida da população.
Uma destas empresas que se engaja nas atividades das comunidades e investe e apoia iniciativas típicas das regiões de Santa Catarina, é o Fort Atacadista. Desde o dia 13 até o dia 20, aconteceu a Semana Farroupilha- dias dedicados a homenagear a cultura gaúcha, e o Fort realizou um evento aberto ao público, no sábado, dia 17, em Chapecó, com muito churrasco, música e diversão. Para celebrar a festa tradicional em grande estilo, foi realizado um grande encontro com atrações gastronômicas e artísticas com foco na cultura gaúcha.
Outra ação realizada pelo grupo é ambiental com o Projeto Limpeza dos Mares, em que toneladas de lixo são recolhidas das praias de Santa Catarina.
Além disso, o Fort Atacadista busca fomentar a responsabilidade social com outro projeto que é o Troco Solidário, iniciativa que consiste em dar ao cliente a opção de arredondar os centavos de seu troco e doá-los para instituições que ficam no entorno das lojas. Desde que o programa foi implementado, em 2007, o Grupo Pereira já repassou mais de R$ 15 milhões para mais de 495 entidades que apoiam populações em situação de vulnerabilidade, em todos os estados onde existem lojas do grupo, promovendo a melhoria da qualidade de vida de milhares de pessoas.
Outra empresa que também se engaja em ações sociais é a Diamante Geração de Energia, dona do Complexo Jorge Lacerda, em Capivari de Baixo/SC, que participou da 15ª edição do evento gastronômico beneficente “Lugar de Homem é na Cozinha”, realizado pela APAE de Tubarão/SC, em agosto, e foi um sucesso.
Foram 14 cozinhas, divididas entre empresas e instituições que serviram 600 participantes. Este evento é um dos mais importantes para a APAE em termos de arrecadação. Cada cozinha doou os pratos e o valor dos ingressos foi totalmente revertido à instituição.
A Diamante foi representada pelos chefs Jorge Nemr, Pedro Kassab, Glauco Boppre e Marcos Tito. O prato escolhido foi um delicioso risoto de ossobuco.
Durante o evento, foi possível a confraternização entre Diretores e Gerentes da Diamante com toda sociedade, possibilitando boas conversas e network.
Projetos de educação ambiental também são realizados pela empresa. De acordo com dados do site da empresa, na quarta-feira (21), o Projeto de Educação Ambiental da Diamante @encantosdomeioambiente, em alusão ao Dia da Árvore, recebeu no Horto Florestal os alunos da escola Municipal Arnoldo Michels, de Armazém e da Escola Stanilau Gaidizinsk, de Capivari de Baixo.
Foram 50 alunos do 4º e 5º ano divididos em dois períodos, manhã e tarde. Eles tiveram a oportunidade de conhecer o processo do plantio de mudas, desde a produção da composteira que é feita com os restos de alimentos gerados no Complexo Termelétrico Jorge Lacerda, até as ações finais, onde as mudas seguem para o viveiro.
Os estudantes plantaram uma muda de cada e a levaram para casa junto com um composto orgânico para manutenção da planta, e também participaram de um piquenique.
O Horto Florestal da Diamante produz em média 8 mil mudas, que são distribuídas e doadas para todo sul do Estado, e algumas regiões do Rio Grande do Sul, contribuindo para reflorestamento em diversas áreas.
Foto: Divulgação/ Site Fort Atacadista