Com mais de 5 mil toneladas exportadas em 2023, estado se consolida como potência na apicultura nacional e referência nos mercados mais exigentes do mundo
O mel tem conquistado cada vez mais espaço na gastronomia, não apenas como adoçante natural, mas como um ingrediente versátil que valoriza receitas doces e salgadas. Seja em molhos para carnes, coberturas de queijos, marinadas ou sobremesas sofisticadas, o mel agrega sabor, aroma e propriedades nutritivas. Sua diversidade de floradas também permite experiências sensoriais únicas na alta gastronomia e na cozinha do dia a dia. Além disso, ele é valorizado por chefs e consumidores que buscam ingredientes naturais e sustentáveis, reforçando seu papel como protagonista em pratos criativos e saudáveis.
E Santa Catarina tem contribuído significativamente para essa valorização do mel. O estado tornou-se, em 2023, o terceiro maior exportador nacional do produto, com 5.476,8 toneladas vendidas ao exterior, atrás apenas de Piaui e Minas Gerais. Reconhecido por sua qualidade, o mel catarinense é destaque também na produção interna, ocupando a 8ª posição nacional com 4.234 toneladas, o que representa 6,6% da produção brasileira. Com mercados exigentes como Estados Unidos, Reino Unido e Alemanha entre os principais destinos, o estado se consolida como referência na apicultura, com mais de 13 mil apicultores e 358 mil colmeias espalhadas por diversas regiões.
Conforme dados da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o maior número de produtores está localizado no Extremo Oeste (32%), Oeste (18%) e Meio-Oeste (16%) de Santa Catarina. Por outro lado, a maior concentração de colmeias está no Planalto Sul (23%), Litoral Sul (17%), Alto Vale do Itajaí (11%) e Extremo Oeste (11%).
Observatório Agro Catarinense: produção agropecuária do mel
Dada a importância da atividade para a agropecuária catarinense, a Epagri/Cepa dedica-se ao acompanhamento da cadeia produtiva do mel e disponibiliza dados sobre produção e número de produtores no painel do Mel do Observatório Agro Catarinense.
A analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, a engenheira-agrônoma Cíntia Uller Gómez, explica que no Observatório é possível encontrar informações sobre a produção de mel desde 2013, agrupadas de quatro diferentes formas: para o total do Estado, para as 10 Regiões Agro, para as 20 microrregiões do IBGE e por municípios.
“Esses dados são baseados nos cadastros dos produtores e em comunicações feitas por eles a órgãos oficiais, e são fundamentais para a elaboração de linhas de crédito, ações de extensão rural e de controle sanitário. Por isso, é importante que os cadastros estejam sempre atualizados e que as informações prestadas sejam sempre verdadeiras.”
No painel é possível encontrar o número de produtores e de colmeias tanto no Estado como nas regiões. Além disso, traz informações sobre o número de apicultores segundo a quantidade de colmeias que possuem.












